A protagonista da renascença de Tokaji.

A região húngara de Tokaj está situada 240 km a nordeste de Budapeste, precisamente nas montanhas Zemplén, na confluência dos rios Tisza e Bodrog.

 

Os clássicos vinhos dessa região, os Tokaji Aszú, podem ser considerados os vinhos doces primordiais da Europa, os primeiros produzidos intencionalmente com uvas botrytizadas (em torno do ano 1650).

 

Os Tokaji Aszú se tornaram vinhos lendários e foram imortalizados por seus adoradores famosos como o Papa Piu IV, o rei Louis XIV (que o chamava de “O Rei dos vinhos e o vinho dos reis”), Voltaire, o presidente dos EUA Thomas Jefferson, a rainha Victoria…

 

Tokaji é o nome do vinho; Tokaj, o da cidade; e Aszú é o termo que indica a utilização de uvas botrytizadas, que é o atributo comum dos melhores vinhos doces produzidos na região.

 

Fundada em 1990, a Royal Tokaji Wine Company foi a primeira nova vinícola a investir na região após a queda da “cortina de ferro” e, por isso, é considerada a protagonista da renascença desse lendário vinho húngaro.

 

A Royal Tokaji, apesar de ser uma novata no cenário vitivinícola de Tokaj, já se tornou uma das melhores referências de qualidade da região.

 

A casa tem entre seus sócios o famoso crítico inglês Hugh Johnson e também Karoly Áts, conhecido como um dos melhores enólogos da região.

 

Desde sua fundação a Royal Tokaji decidiu dar grande atenção à produção de vinhos de vinhedo único (single-vineyard), feitos a partir dos vinhedos Primae Classis (o equivalente húngaro ao conceito francês de premier cru), como os Mézes Mály, Nyúlászó, Szt. Tamás e Betsek.

 

Combinando técnicas tradicionais com moderna tecnologia de vinificação, a Royal Tokaji vem produzindo vinhos soberbos, vencedores de diversos prêmios internacionais. Dentre os mais recentes, merecem destaque:

– em 2016 conquistou o 22º posto no ranking das “Marcas de Vinho mais Admiradas do Mundo” da revista Drinks International;

– em 2013 foi eleita “Winery of Year” pala Wine & Spirits;

– em 2013 o Furmint Dry 2011 recebeu Medalha de Ouro e o troféu de melhor branco húngaro no Decanter World Wine Awards;

– a façanha do Royal Tokaji Blue Label Aszú 5 Puttonyos 2005 e 2006, que foi relacionado entre os Top 100 da Wine Spectator nos anos de 2009 e 2010, respectivamente.

 

www.royal-tokaji.com

O que nós Importamos
  • Royal Tokaji Essencia
    526111 - 375ml
    Um joia produzid com uvas de vinhedos Primae Classis (“1er. Crus”). Os bagos de uva Aszú (afetados pela botrytis cinerea) com elevada concentração de açúcares, ácidos e outros componentes sólidos, são colhidos manualmente um-por-um. Em seguida, o néctar espesso dessas uvas é coletado gota-a-gota em jarras de vidro, recipiente no qual ocorre a fermentação alcoólica de maneira espontânea (com as leveduras silvestres) e muito lentamente. Um vinho único!
    Ficha Técnica
  • Royal Tokaji Gold Label Tokaji Aszú 6 Puttonyos
    526105 - 500ml
    Vinho produzido com uvas de vinhedos Primae e Secundae Classis (“1er. e 2nd. Crus”). Os bagos Aszú (afetados pela botrytis cinerea) são colhidos manualmente um-por-um e transformados em uma pasta de uvas botritizadas, que, na proporção adequada para produzir um Tokaji 6 Puttonyos, é posta a macerar em contato com um vinho base produzido com uvas frescas. Essa maceração fermentativa ocorre nas adegas do século XIII da Royal Tokaji Wine Company, em barricas Gonci (~140 litros) usadas e com a presença de cepas de leveduras silvestres dos vinhedos da empresa. O período de maceração fermentativa e amadurecimento é de, no mínimo, 36 meses nas barricas Gonci.
    Ficha Técnica
  • Royal Tokaji Blue Label Tokaji Aszú 5 Puttonyos
    526101 - 500ml
    Vinho produzido com uvas de vinhedos Primae e Secundae Classis (“1er. e 2nd. Crus”). Os bagos Aszú (afetados pela botrytis cinerea) são colhidos manualmente um-por-um e transformados em uma pasta de uvas botritizadas, que, na proporção adequada para produzir um Tokaji 5 Puttonyos, é posta a macerar em contato com o vinho base produzido com uvas frescas.
    Doçura e a acidez se equilibram à perfeição; notas de frutas cítricas, minerais e especiarias sobre uma textura densa e untuosa. Vinho de grande longevidade, mas já delicioso.
    Ficha Técnica
  • Royal Tokaji Late Harvest
    526104 - 500ml
    Vinho produzido com uvas de colheita tardia (late harvest), ricas em açúcar e ácidos, e parcialmente afetadas pelo fungo botrytis cinerea. Um delicioso, elegante e versátil vinho doce pronto para ser bebido.
    Intenso e elegante lembrando frutas cítricas maduras, como maçã e laranja, pera marmelo, damasco e pêssego; notas de flores e mel, e um toque mineral.
    Ficha Técnica
  • Royal Tokaji Furmint
    526121 - 750ml
    Esse branco seco de Tokaji é produzido exclusivamente com a uva predominante na região. A primeira safra desse exótico vinho produzida pela Royal Tokaji foi 2003, já foi considerado um Best Buy pela revista inglesa Decanter. A Furmint é uma uva de amadurecimento tardio, suscetível à botrytis cinerea, de alta acidez natural e, por isso, gera vinhos longevos.
    Muito fresco, puro e típico Furmint, lembrando flores, erva-doce, damasco fresco, frutas cítricas, mel, especiarias doces e nuanças minerais.
    Ficha Técnica