A protagonista da renascença de Tokaji.

A região húngara de Tokaj está situada 240 km a nordeste de Budapeste, precisamente nas montanhas Zemplén, na confluência dos rios Tisza e Bodrog.

 

Os clássicos vinho dessa região, os Tokaji Aszú, podem ser considerados os vinhos doces primordiais da Europa, os primeiros produzidos intencionalmente com uvas botrytizadas (em torno do ano 1650). Tornaram-se lendários e foram imortalizados por consumidores como o Papa Piu IV, o rei Louis XIV (que o chamava de “O Rei dos vinhos e o vinho dos reis”), Voltaire, o presidente dos EUA Thomas Jefferson, a rainha Victoria…

 

Tokaji é o nome do vinho; Tokaj, o da cidade; e Aszú se refere às uvas botrytizadas e ao atributo comum dos melhores vinhos doces produzidos na região.

 

Fundada em 1990, a Royal Tokaji Wine Company foi a primeira nova vinícola a investir na região após a queda da “cortina de ferro” e, por isso, passou a ser considerada a protagonista da renascença desse lendário vinho húngaro, tornando-se já uma das referências de Tokaji.

 

A Royal Tokaji tem entre seus sócios o famoso crítico inglês Hugh Johnson e também Karoly Áts, conhecido como um dos melhores enólogos da região.

 

Desde sua fundação a Royal Tokaji decidiu dar grande atenção à produção de vinhos de vinhedo único (single-vineyard), feitos a partir dos vinhedos Primae Classis (o equivalente húngaro ao conceito francês de premier cru) Mézes Mály, Nyúlászó, Szt. Tamás e Betsek.

 

Combinando técnicas tradicionais com moderna tecnologia de vinificação, a Royal Tokaji vem produzindo vinhos soberbos, vencedores de diversos prêmios internacionais. Dentre os mais recentes, merece destaque a façanha dos Royal Tokaji Blue Label Aszú 5 Puttonyos 2005 e 2006, que foram relacionados entre os Top 100 da Wine Spectator nos anos de 2009 e 2010.

 

www.royal-tokaji.com

O que nós Importamos
  • Royal Tokaji Essencia
    526111 - 375ml
    Vinho produzido com uvas de vinhedos Primae (“1er. Crus”). Os bagos de uva Aszú (afetados pela botrytis cinerea) com elevada concentração de açúcares, ácidos e outros componentes sólidos, são colhidos manualmente um-por-um. Em seguida, o néctar espesso dessas uvas é coletado gota-a-gota em jarras de vidro, recipiente no qual ocorre a fermentação alcoólica, de maneira espontânea (coma as leveduras silvestres) e muito lentamente. O período de fermentação alcoólica e amadurecimento do vinho é de cerca de 7 anos; sendo o amadurecimento feito, também, integralmente nas jarras de vidro. Apenas 2.300 garrafas foram produzidas!
    Ficha Técnica
  • Royal Tokaji Gold Label Tokaji Aszú 6 Puttonyos
    526105 - 500ml
    Vinho produzido com uvas de vinhedos Primae e Secundae Classis (“1er. e 2nd. Crus”). Os bagos Aszú (afetados pela botrytis cinerea) são colhidos manualmente um-por-um e transformados em uma pasta de uvas botritizadas, que, na proporção adequada para produzir um Tokaji 6 Puttonyos, é posta a macerar em contato com um vinho base produzido com uvas frescas. Essa maceração fermentativa ocorre nas adegas do século XIII da Royal Tokaji Wine Company, em barricas Gonci (~140 litros) usadas e com a presença de cepas de leveduras silvestres dos vinhedos da empresa. O período de maceração fermentativa e amadurecimento é de, no mínimo, 36 meses nas barricas Gonci.
    Ficha Técnica
  • Royal Tokaji Blue Label Tokaji Aszú 5 Puttonyos
    526101 - 500ml
    Vinho produzido com uvas de vinhedos “Primae e Secundae Classis” (“1er. e 2nd. Crus”). Os bagos “Aszú” (afetados pela botrytis cinerea) são colhidos um por um e depositados nos “Puttonyos” (cestos de madeira de 20-25 quilos). Em seguida, 5 desses cestos (5 Puttonyos) com uvas botrytizadas são adicionados a cada barrica “Gonci” (130 litros) contendo um vinho base de alta qualidade, onde ocorrerá a maceração e a refermentação. Após a maceração e refermentação, o vinho amadureceu cerca de 3 anos em barricas de carvalho húngaro nas adegas do século XIII da Royal Tokaji Wine Company.
    Ficha Técnica
  • Royal Tokaji Late Harvest
    526104 - 500ml
    Vinho produzido com uvas de colheita tardia (“late harvest”), ricas em açúcar e ácidos, mas não afetados pela botrytis cinerea. Colhidas e selecionadas manualmente, as uvas foram desengaçadas e delicadamente prensadas. Em seguida, o mosto obtido foi fermentado em tanques de aço inoxidável. O vinho amadureceu cerca de 4 meses em barricas de carvalho húngaro (60% novas) nas adegas do século XIII da Royal Tokaji Wine Company.
    Ficha Técnica
  • Royal Tokaji Furmint
    526121 - 750ml
    A safra de 2009 foi marcada por altas temperaturas, seca e amadurecimento precoce das uvas (em meados de maio as videiras já começaram a florir), gerando vinhos com acidez mais baixa do que o normal em Tokaj. As uvas para produção desse vinho provêem de vinhedos da Royal Tokaji situados nos distritos de Mád e Tarcal, e, seguindo as tradições de Tokaj, ele foi fermentado e amadurecido durante 8 meses em barricas de carvalho.
    Ficha Técnica