"Anos de intenso intercâmbio entre nós e a Sicilia. Apenas uma regra: fazer as coisas com natural simplicidade." Alberto e Diego Cusumano.

Fundada em 1963, a empresa da família Cusumano começou como uma pequena produtora e fornecedora de uvas para as grandes e tradicionais casas vinícolas da Sicilia. Seus primeiros vinhos começaram a ser produzidos no ano 2000, depois de quase 40 anos de estudos e experimentações, já sob a gestão dos jovens irmãos Alberto e Diego Cusumano.

 

Apesar de sua curta história como produtores de vinho, os Cusumanos conhecem intimamente as virtudes de seus vinhedos, distribuídos por várias das principais regiões vitícolas da Sicilia e implantados com cepas diversas, segundo a vocação de cada micro-região. Assim, os Cusumanos são capazes de produzir vinhos de rara qualidade e por preços tentadores, e passaram, em poucos anos, do anonimato à condição de estrelas da vitivinicultura siciliana.

 

Para citar apenas alguns reconhecimentos e pontuações relevantes:

– na Wine Spectactor de 15/10/2008, os vinhos Syrah, Insolia e Nero d’Avola foram selecionados entre os 200 Best Values da Europa!;

– em outubro de 2008, após conquistar por 10 vezes a pontuação máxima do guia Gambero Rosso (3 Bicchieri), a Cusumano passou a ostentar sua primeira Estrela do guia;

– o delicioso branco Angimbé 2012 recebeu 90 pontos do crítico James Suckling e 88 pontos de Luca Maroni (Annuario dei Migliori Vini 2014);

– o tinto Benuara 2012 recebeu 90 pontos dos críticos James Suckling e Luca Maroni (Annuario dei Migliori Vini 2014);

– o vinho Sàgana 2011 conquistou mais uma vez os 3 Bicchieri, a pontuação máxima do guia Gambero Rosso; e 91 pontos da Wine Spectator, da Wine Advocate e da Decanter;

– na edição 2010 do guia Berebene Low Cost do Gambero Rosso, os vinhos Nero d’Avola e Angimbé conquistaram o prêmio Qualidade/Preço;

– em 2011 foi considerada entre as 100 melhores vinícola da Itália pela revista Wine Spectator;

– em 2012 recebeu o prestigioso prêmio Sua Eccellenza Italiana do guia Gambero Rosso;

- em 2014 recebeu o prêmio Ecofriendly do guia Vini Buoni d’Italia por ter sido a vinícola que mais investiu na redução do impacto ambiental decorrente de suas atividades.

 

Os vinhos Cusumano são a própria Sicilia em estado líquido, ao mesmo tempo simples e complexos, sutis e intensos, tradicionais e modernos… Puro fascínio!

 

www.cusumano.it

O que nós Importamos
  • Cusumano Sàgana Sicilia I.G.T.
    519012 - 750ml
    Cusumano Sàgana Sicilia I.G.T. Cód. 519012 - 750ml Elaboração Após colhidas manualmente, as uvas são desengaçadas e submetidas à maceração fermentativa durante 10-15 dias, sob temperatura controlada (28-30ºC) em tanques de aço inoxidável e com periódicas remontagens. A fermentação maloláctica transcorre em tonéis de carvalho de 50 hectolitros, nos quais o vinho também amadurece por 12 meses. Em seguida, o vinho repousa mais alguns meses em garrafa.
    Ficha Técnica
  • Cusumano Angimbé Sicilia I.G.T.
    519111 - 750ml
    Após colhidas manualmente, as uvas são desengaçadas e submetidas a um período de maceração pré-fermentativa a frio (8-12ºC) de 12 horas, para melhor extração dos aromas primários das uvas Insolia e Chardonnay. Em seguida, efetua-se uma sutil prensagem das uvas, dispensa-se as cascas e dá-se início à fermentação alcoólica sob temperatura controlada (18-20ºC) em tanques de aço inoxidável. O vinho amadurece nos tanques de aço por ao menos 4 meses sobre suas borras finas e mais alguns meses na própria garrafa.
    Ficha Técnica
  • Cusumano Benuara Sicilia I.G.T.
    519011 - 750ml
    Após colhidas manualmente, as uvas são desengaçadas e submetidas a um período de maceração pré-fermentativa a frio (7ºC) de 2 dias, para melhor extração dos aromas primários da Nero d’Avola e da Syrah. Em seguida, dá-se início à fermentação alcoólica sob temperatura controlada (26-28ºC) em tanques de aço inoxidável, com periódicas remontagens. A fermentação maloláctica também transcorre nos tanques de aço inoxidável. 80% do vinho amadurece nos tanques de aço inoxidável e os 20% restantes em tonéis de carvalho de 20 hectolitros.
    Ficha Técnica
  • Cusumano Syrah Sicilia I.G.T
    519002 - 750ml
    Após colhidas manualmente, as uvas são desengaçadas e submetidas a um período de maceração pré-fermentativa a frio (5ºC) de 2 dias, para melhor extração dos aromas primários da Syrah. Em seguida, dá-se início à fermentação alcoólica sob temperatura controlada (26-28ºC) em tanques de aço inoxidável, com periódicas remontagens. A fermentação maloláctica também transcorre nos tanques de aço inoxidável. O vinho amadurece nos tanques de aço por ao menos 5 meses sobre suas borras finas e mais alguns meses na própria garrafa.
    Ficha Técnica
  • Cusumano Nero d’Avola Sicilia I.G.T.
    519001 - 750ml
    Após colhidas manualmente, as uvas são desengaçadas e submetidas a um período de maceração pré-fermentativa a frio (5ºC) de 2 dias, para melhor extração dos aromas primários da Nero d´Avola. Em seguida, dá-se início à fermentação alcoólica sob temperatura controlada (26-28ºC) em tanques de aço inoxidável, com periódicas remontagens. A fermentação maloláctica também transcorre nos tanques de aço inoxidável. O vinho amadurece nos tanques de aço por ao menos 5 meses sobre suas borras finas e mais alguns meses na própria garrafa.
    Ficha Técnica
  • Cusumano Insolia Sicilia I.G.T.
    519101 - 750ml
    Após colhidas manualmente, as uvas são desengaçadas e submetidas a um período de maceração pré-fermentativa a frio (8-12ºC) de 12 horas, para melhor extração dos aromas primários da Insolia. Em seguida, efetua-se uma sutil prensagem das uvas, dispensa-se as cascas e dá-se início à fermentação alcoólica sob temperatura controlada (18-20ºC) em tanques de aço inoxidável. O vinho amadurece nos tanques de aço por ao menos 4 meses sobre suas borras finas e mais alguns meses na própria garrafa.
    Ficha Técnica