A vinícola que criou o Chianti.

A vinícola Barone Ricasoli pode ser definida em poucas e reveladoras palavras: a verdadeira essência do Chianti Classico!

 

De fato, a família Ricasoli está intimamente ligada à história do vinho italiano. Credita-se ao Barão Bettino Ricasoli a criação do vinho Chianti, quando no ano de 1872, após trinta anos de pesquisas e experimentações – unindo paixão, arte e ciência – escreveu a “fórmula do Chianti” na famosa carta endereçada ao professor Cesare Studiati da Universidade de Pisa, na qual exaltava os aromas e a estrutura da Sangiovese, a maciez da Canaiolo e a tendência da Malvasia a diluir o vinho, o que fez o Barão sugerir que esta uva não fizesse parte do corte dos vinhos de guarda da sua região.

 

Além de ser a criadora do Chianti, a família Ricasoli produz vinhos desde o ano 1141, quando adquiriu o legendário Castello de Brolio. Essa longa história faz da Barone Ricasoli a quarta empresa em atividade mais antiga do mundo e a vinícola mais antiga da Itália.

 

Atualmente comandada pelo Barão Francesco Ricasoli, bisneto do Barão Bettino, a vinícola vive um momento brilhante de sua história. Além de reformular seus 245 hectares de vinhedos com as melhores seleções clonais de Sangiovese e outras variedades, aumentar a densidade por hectare, identificar e estudar os diversos micro-terroirs (os crus) da propriedade e plantar as cepas mais indicadas em cada parcela, o Barão Francesco modernizou a antiga adega. Implantou os mais modernos sistemas de vinificação por gravidade, barricas de carvalho francês e, o mais importante, instalou pequenos tanques de fermentação para ter a possibilidade de vinificar separadamente cada micro-terroir de sua propriedade, buscando, com isso, a produção de verdadeiros crus toscanos.

 

Acostumada a conquistar os mais prestigiosos prêmios mundo afora, em 2009 a família Ricasoli comemorou um feito inédito para a vinícola: viu o seu Chianti Classico Castello di Brolio 2006 receber 96 pontos da Wine Spectator e se classificar em 5º lugar no ranking dos Top 100 da revista norte-americana. Assim, tornou-se o Chianti melhor classificado na história do ranking dessa revista; o vinho italiano melhor classificado na edição de 2009 e, para completar a tríplice conquista, recebeu a mais alta pontuação conferida até então a um Chianti pela Wine Spectator!

 

www.ricasoli.it

O que nós Importamos
  • Barone Ricasoli Castello di Brolio Chianti Classico D.O.C.G.
    511204 - 750ml
    Este é o vinho que representa a essência da Barone Ricasoli, sua longa história em busca da perfeição e a natureza privilegiada de seu terroir. O Chianti Clássico Castello di Brolio é o “Grand Vin” de Ricasoli. Apenas as uvas que atingem a maturação perfeita são selecionadas para compor o corte deste vinho, sempre excepcional. Os vinhedos se situam entre 250 a 450 metros acima do nível do mar. A exposição perfeita, a elevação e o solo pedregoso são responsáveis pelo caráter do Castello de Brolio. O vinho amadurece durante 18 meses em pequenas barricas novas e em grandes tonéis de carvalho francês.

    Ficha Técnica
  • Barone Ricasoli Casalferro Toscana I.G.T.
    511203 - 750ml
    Casalferro é o resultado das pesquisas iniciadas nos anos 90, quando Francesco Ricasoli assumiu a vinícola e começou a modernizar os métodos de produção. Atualmente, o Casalferro é 100% Merlot e gerado por plantas de uma única parcela do vinhedo de nome “Casalferro”, que está a 400 msnm., na formação geológica do Monte Morello. Seu solo é marrom, com uma fina camada de argila, rico em calcário, bastante pedregoso e com excelente drenagem: perfeito para a Merlot. Amadurece 18 meses em barricas novas de carvalho.
    Ficha Técnica
  • Barone Ricasoli Brolio Chianti Classico D.O.C.G.
    511215 / 511202 - 375ml / 750ml
    Os vinhedos da Ricasoli, plantados entre 280 e 480 metros acima do nível do mar, produzem as uvas para o Chianti Brolio. Os terrenos têm em comum a composição rica em cascalho. O vinho fermenta em tanques de aço inox e amadurece durante 9 meses em pequenas barricas e grandes tonéis de carvalho. O Brolio sempre atinge com sucesso níveis superiores de qualidade para uma versão jovem de Chianti Classico, com complexidade, estrutura ampla e taninos maduros, virtudes que o tornam excelente em sua categoria.
    Ficha Técnica
  • Barone Ricasoli Campo Ceni Toscana I.G.T.
    511205 - 750ml
    Campo Ceni é um IGT que completa a abordagem estilística da qual o Casalferro é o representante mais importante. Trata-se de um vinho para ser bebido jovem, cuja qualidade e prazer decorrem de sua fruta fresca intensa e textura aveludada. 80% do vinho amadurece em carvalho e 20% em tanques de aço inoxidável.
    Ficha Técnica
  • Barone Ricasoli “Chianti del Barone” D.O.C.G.
    511201 - 750ml
    Este é o Chianti básico da Barone Ricasoli, carinhosamente chamado de “Chianti del Barone”. O vinho fermenta em tanques de aço inox e amadurece durante alguns meses também em tanques de aço (para exaltar o frescor da fruta) e em grandes tonéis de carvalho. Vermelho-rubi intenso, se expressa com aroma vinoso e floral, notas de cravo, pimenta, cereja e chocolate. Médio corpo, sabores frutados, toques de chocolate, taninos super macios e delicioso frescor.
    Ficha Técnica